跳到主要內容區塊
農業兒童網
Mita包裝烏魚子 曬秋柿(10.01~12.31) 搓湯圓(10.01~12.31) 金黃色、雪白色的杭菊佈滿整地 賞煙火(10.01~12.31) 管芒花(10.01~12.31) 新年好(10.01~12.31) 焢窯(10.01~12.31)

白蘿蔔水分多熱量低 冬季好夥伴

白蘿蔔水分多熱量低 冬季好夥伴
facebook分享
 

冬天常見又平價的蔬菜-白蘿蔔   冬天是十字花科的蔬菜最盛產的時候,白蘿蔔就是其中一種常見又平價的蔬菜,怎麼料理都好吃。俗諺裡說:「冬吃蘿蔔夏吃薑,一年四季保安康。」正說明了吃對季節性的蔬菜,自然就身體健康了。尤其冷冷的天氣裡,一碗熱熱的蘿蔔排骨湯,絕對是餐桌上常見的佳餚。

  臺灣的白蘿蔔以彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義縣為主要產區,喜歡生長在冷涼氣候,所以都是秋天栽種,冬季收成。而在閩南語中,白蘿蔔被稱為「菜頭」,經常被當成是吉祥物,尤其是它有白玉般的外形,民間喜歡在喜慶時,拿它來當成「好采頭」。日本人則叫它「大根」,顧名思義,指的就是我們是吃蘿蔔長的肥大的根了。

 充滿白蘿蔔香氣的菜頭粿,照片來源:田媽媽QQ米香屋   白蘿蔔是罕見沒有什麼特殊味道的蔬菜,和什麼食材一起煮,味道都很容易被同化,獨特而不搶味。燉煮後透明鬆軟,口感細緻又可口;生吃時有微微辛辣,最常見的是當生菜沙拉或磨成蘿蔔泥,搭配炸蝦。很多人喜歡吃醬菜裡的生醃蘿蔔,口感脆又很入味;曬成蘿蔔乾之後,又是另一種風味,煎成菜脯蛋,更是吃稀飯的絕配。它還能變成蘿蔔絲餅跟菜頭粿,美味橫跨大江南味。而蘿蔔的嫩葉也是可以吃的,營養不少於蘿蔔本身,蘿蔔含有維生素 A 、 B 、 C 、 D 、 E 及蛋白質、醣類、磷、鐵等,而蘿蔔葉所含的維生素 A 、 B1 、 B2 及維生素 C 也一樣豐富,營養高而熱量低,冬天吃就更不怕囤積多餘的熱量了。

  好吃的白蘿蔔要表皮光滑細嫩,色澤潔白、結實飽滿有重量感,用手按越硬越好、輕彈聲音清脆,且梗頭部分鮮綠不萎黃。蘿蔔含有大量水分,如果水分充足而且夠成熟,會容易產生裂痕,雖然有些不好看卻是最美味的。有時會出現中間膨心現象,那就表示過老了,風味及口感都變差。新鮮蘿蔔最好能帶泥儲放,放置在陰涼通風處或冷藏都可以喔!
發布日期:102-11-22
認識食材後,一起動手做料理吧!
醬燒大根豬肉片
醬燒大根豬肉片
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
探訪農村
田園傳書香
二十四節氣
市集走一回
著色畫
元氣料理
秋季植栽
我的學習單
春季植栽
Mita愛卡拉