網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

黃橙橙的金針花海 賞桐花 竹筍(夏天) 出淤泥而不染的荷花 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 金針花 賞櫻花 紫錐花(夏天) 牡蠣(夏天) 金麥浪 藍染(全年) 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 鴨稻(全年) 賞鯨 溫室(全年) 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 野薑花(夏天) 五月份 立夏 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 梨子(夏天) 夢幻的藍紫色繡球花 吃西瓜 茉莉(夏天) 螢火蟲
像花的蔬菜 花椰菜營養又爽口
 

長得像花的蔬菜~花椰菜  長相特別的花椰菜到底是花還是菜?按照中文取名規則,一般將事物的大類置於最後,而將特性放在前面;所以按照此原則,花椰菜被稱為花菜時,就是強調它是一種長得像花的蔬菜。

  花椰菜原產於地中海的島嶼,是甘藍的變種。它的根部粗大,我們吃的是它的花球,由肥嫩的主軸和肉質花梗組成,形成半球形,表面呈花朵狀。一般人喜愛它爽口的咀嚼感,卡路里又很低,是很受歡迎的蔬菜,以冬、春季最為盛產。在臺灣種植很普遍,彰化、雲嘉南及高雄都是產區。

  白花椰菜和青花菜的營養、作用基本相同,只是青花菜比白花椰菜的胡蘿蔔素含量要高些。花椰菜除了含維生素 A 、 B 、 B2 、 C 外,還含蛋白質、脂肪、碳水化合物、碘、鈣、磷、鐵、β胡蘿蔔素等。其中維生素 C 含量豐富,是檸檬的 3.5 倍,及蘋果的 26 倍。青花菜因為含植物性荷爾蒙,婦女食用很有幫助;其中的蘿蔔硫素,也被認為是有助身體健康的重要成分。

胡蘿蔔素含量較白花椰菜高的青花椰菜(照片來源:安全農業入口網)  青花菜要挑色澤鮮綠的,越翠綠越濃密表示越新鮮,泛黃的青花椰菜品質就比較差;而挑選白花椰菜則要看莖的部分,莖要有一點淡綠色最好,底部不能有裂痕,裂開代表裡面缺水;如果花朵顏色呈咖啡色或是開始有裂掉或較開散的現象,就不要購買。雖然花椰菜的營養成分是集中在花蕾的部分,但梗的部分富含纖維素,整株食用會更好喔!

  由於花椰菜的花蕾很多很密,裡面可能會藏有一些小蟲跟雜質,因此清洗時要先把花椰菜一朵一朵切下來,接著泡一下水,在泡水時因為沒有氧氣,小蟲就會自己浮出來,之後再用活水沖一下就可以下鍋了。

發布日期:102-02-27
花椰菜小百科
  • 產期:全年
  • 產地:高雄市 / 彰化縣 / 雲林縣 / 嘉義縣
認識食材後,一起動手做料理吧!
燴炒透抽青花菜
燴炒透抽青花菜
花椰菜濃湯
花椰菜濃湯
營養好食事
蔬菜顏色和營養有關係嗎?
蔬菜顏色和營養有關係嗎?

平常吃的蔬菜都是綠色的嗎?不是喔,蔬菜有各種顏色。顏色來自於蔬菜體內的營養,幫助蔬菜抵抗蟲害、紫外線,以及病菌的侵襲,讓蔬菜能夠抵禦風吹、日曬和雨淋。當我們吃入...

回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
桌布下載
秋季植栽
冬季植栽
Mita好朋友
春季植栽
田園傳書香
著色畫
i玩魔法書
歷史文化館
下載行事曆