跳到主要內容區塊
農業兒童網
金麥浪 Mita包粽子,把喜歡吃的料都包進去 吃西瓜 賞鯨 出淤泥而不染的荷花 賞櫻花 金針花 賞桐花 黃橙橙的金針花海 螢火蟲 夢幻的藍紫色繡球花 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮

甜椒辣椒同家族 氣味口感差很大

甜椒辣椒同家族 氣味口感差很大
facebook分享
 
胖胖又多彩的甜椒

  有特殊氣味的青椒,很多小朋友不愛吃,而胖胖又多彩的甜椒,則香甜好吃。但是你知道嗎?它們和辣椒其實都是同一種作物喔!不管是外貌來看,還是從味道來講,都相差太多了,而它們的區別就在於辣跟不辣。甜椒家族裡,辣的就是辣椒,而青椒其實是幼果,也就是還不成熟的甜椒,還有淡淡辣味;等開花6080天後再採收,就變成熟果甜椒,青澀味也會變成清香甜。

  這種有紅有黃有橙又有綠,顏色多彩多姿的蔬菜,原本生長在墨西哥和中美洲一帶。在西班牙人發現新大陸之後,才把它們帶入歐洲,然後再帶入非洲和亞洲。台灣甜椒的主要產地在南投縣埔里鎮及信義鄉,雲林縣、屏東縣、高雄市、花蓮縣、台南市也有生產。雖然甜椒顏色不同,不過營養素是差不多的。

  甜椒色澤鮮艶,肉厚清甜,含有豐富的維生素C100公克就含有94毫克的維生素C,尤其適合生吃,像生鮮甜椒沙拉,含量最完整,而且清脆的口感不輸水果。一天只要吃兩個甜椒,就可以滿足人體一天所需的維生素C。除此之外,它跟番茄一樣,熟食有助人體對茄紅素的吸收,而且它的熱量很低,每100克只有28大卡。甜椒還含有β胡蘿蔔素,搭配油脂一起炒,最能提高人體對類胡蘿蔔素的攝取吸收。

同家族但味道卻大不同的辣椒和青椒  挑選甜椒要看它的果形是不是很端正,形狀完整且飽滿的品質較好,然後要皮薄肉厚、果面平滑。既然是彩椒,當然要色澤鮮明,沒有雜色,亮度也要夠。愈大的彩椒愈硬,口感較佳。蒂頭的部位若是枯萎,就表示不夠新鮮。

  由於甜椒成長的外形像燈籠一樣,因此如果有農藥或塵土,就會囤積在蒂頭的部分,所以處理甜椒時,第一個動作要先清洗,尤其是蒂頭的部分最好是加強清潔,在去籽時,將蒂部切除,就可以做出安全好吃的料理。


 

發布日期:102-05-02
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
春季植栽
市集走一回
夏季植栽
Mita愛卡拉
農場趴趴走
桌布下載
我的學習單
Mita漫畫
自然科學館
元氣料理